Por Venancio Acosta Padrón
Ha sido costumbre entre los
herreños desde tiempo inmemorial, la celebración de la tafeña. El hecho tiene
lugar el día uno de noviembre y consiste en una reunión que en un principio era
familiar y que posteriormente y hasta la actualidad se hace más a nivel de la
comunidad.
El proceso se inicia con la
búsqueda de las primeras castañas que han madurado en los castañares herreños y
posteriormente el día de la tafeña se comen generalmente asadas, aunque también
puede ser guisadas, asimismo se aprovecha la ocasión para probar los vinos de
la cosecha del año correspondiente.
En la actualidad se suelen
celebrar tafeñas multitudinarias en diferentes lugares de la isla, siendo una
de las más importantes la celebrada en la Vinícola Insular, dentro de las
jornadas de la viña y el vino, se aprovecha la ocasión también para “catar” las
diferentes variedades de vino que se elaboran en la Isla.
Por ello, numerosos herreños por
estas fechas, además de probar las ricas castañas herreñas, se ocupan de
“catar”, los buenos vinos que se elaboran en la Isla.
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